malvasia

08 ottobre 2011

malvasia

Ficha tècnica:

El malvasía se debe, desde antiguo, la celebridad de los vinos del Archipiélago. Su cultivo fue introducido a comienzos del siglo XVI en el norte de Tenerife y en La Palma, desde donde se exportaba a buena parte de Europa, principalmente, a Inglaterra. Dentro de las zonas donde se cultiva la malvasía, la Denominación de Origen Ycoden Daute Isora(Tenerife) es una referencia ineludible, dentro de una explotación tradicionalmente volcada a los vinos dulces, pero que de modo creciente se aventura en los secos. La malvasía lanzaroteña, por otra parte, es uno de esos casos, en varietales poderosamente aromáticos, donde potencia y suavidad se conjugan con sabores frutales y minerales persistentes. En La Palma, donde se da en dos zonas muy concretas, Fuencaliente y Hoyo de Mazo, su huella volcánica destaca las notas dulces habituales de estos caldos, entre los que es cada vez más buscada la variedad Bujariego, con sólida personalidad y gran vigor aromático.