CABRA CATALANA
La Cabra Catalana es una de las razas autóctonas de las Tierras de Lleida. Desde tiempos ancestrales, ha vivido entre el Montsec y los Pirineos, ligada a la cultura trashumante que los atravesaba.
Forman la raza robustos animales de capa mayoritariamente blanca, de perfil recto y cara ancha. Los cuernos son en forma de arco, paral·paralelas hacia atrás y con tendencia a abrirse afuera.
Las razas son el resultado histórico de la seducción que determinado tipo de animal ejerce sobre un grupo humano. En el caso de la Cabra Catalana, los ganaderos han seleccionado cabras de dimensiones grandes, de ubres recogido, alta resistencia al frío y plenamente adaptadas a la media y alta montaña. El color blanco ayudaba a verlas de lejos.
tradicionalmente, se han destinado a la producción de carne de cabrito y de crestó. los crestons, machos capados de edad adulta, eran parte esencial del abastecimiento cárnico de Barcelona hasta principios del siglo XX. Durante la cría, también se aprovechaba la leche para la elaboración de requesón y queso.
El área histórica de distribución comprende mayoritariamente las comarcas de Lleida y las contiguas de la Franja, un territorio que comparte una misma cultura ganadera fruto de siglos de trashumancia. Sin embargo, también estaba presente en una parte pequeña de la Cataluña central y comarcas de Barcelona.
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