trigos antiguos
desde el 2009, hacemos un trabajo de recuperación de trigos antiguos, que además de ser interesantes por lo que significan en cuanto a la biodiversidad, lo son por lo que significan para el consumo humano, ya que tienen una calidad de gluten diferente: no han sido sometidos a procesos industriales de cruce o mejora genética, razón por la que, son más digestivos, además de aportar un gran aroma, sabor y color en la harina.
Para poder dedicarnos a la labor de recuperación de las variedades antiguas, empezamos a ofrecerles harina de la mezcla de algunos de estos trigos, que ha sido muy apreciada por hacer pan, pero una parte importante de la col·elección que recuperamos está formada por trigos duros y semiduros, más adecuados para la elaboración de pasta.
Gracias a la propuesta de unos compañeros, referentes en la recuperación de trigos antiguos y en la elaboración de pasta en Occitania, en octubre del 2018 hicimos en su obrador unas primeras pruebas de elaboración de pasta seca con nuestros trigos, que nos dieron unos resultados de muy alta calidad. Para dar salida a estas variedades, hemos seguido haciendo nuevas partidas de pasta que nos gustaría ofrecerles.
En estos momentos, hacemos la harina en el molino de los compañeros de La Garbiana (semi-integral, con una extracción del 80-85%; no es fibra añadida, sino la propia del grano, que va a la harina y por tanto, a la pasta) y la llevamos a un obrador catalán que nos ofrece la calidad que buscábamos, para que ellos elaboren la pasta que le ofrecemos (con un proceso de secado lento ya baja temperatura, que dura entre 24 yo 30 horas dependiendo de la forma -macarrones, fideos-, para mantener todas sus propiedades). En un futur, queremos tener la maquinaria necesaria para elaborar la pasta nosotros directamente.
Recopilación de prensa:
- 2023 – «En la última revista digital MILFULLES (nº 7) que publica elAsociación Flora Catalana han publicado un artículo sobre el trabajo de recuperación y multiplicación de trigos antiguos que está realizando culturas Encuentros desde hace más de una década y que ha dado como resultado una pasta elaborada a partir de trigos duros locales de remarcables características. Puede encontrar el artículo en las páginas 32-40 al descargarse la revista, deeste enlace.»
- 2021 – locale=es TIENDA ON LINE ATHANAGIA://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20210815/7660252/historia-pasta-catalana-cultura-trovades-slow-food-lleida.html
- 2018 – http://cirandas.net/uilikande/os-projetos-produtos-e-pessoas-do-uilikande/festa-sega-blat
- 2012 – http://www.culturestrobades.cat/?p=1794
- 2012 – locale=es TIENDA ON LINE ATHANAGIA://www.naciodigital.cat/ecodiari/noticia/8039/recuperen/vint/varietats/blat/es/cultivaven/ponent
- 2011 – http://www.culturestrobades.cat/?p=262
+información y pedidos: culturasstrobades@gmail.com