investigación
A finales del 2007, empezamos la prospección en la comarca de la Noguera. Lo hicimos de una manera amplia, tratando de recoger variedades y conocimientos de todas las especies posibles y sin demasiada idea de la fotografía que se acabaría revelando. Poco pensábamos descubrir la gran diversidad que acogen las plantaciones de olivos, ni su antigüedad, ni mucho menos, las diferencias locales existentes.
La base de la investigación han sido los agricultores más veteranos, responsables de mantener estas plantaciones contra corriente y contra el mercado y de compartir con nosotros su conocimiento. Gracias a ellos, hemos podido diferenciar más de una treintena de variedades hasta el momento.
prospección
la Noguera (tierra de ríos) extiende desde el plano de Lleida hasta las crestas del Montsec y es atravesada por los principales ríos pirenaicos que descubren, a su paso, tierras de orografía compleja con antiguas huertas, nuevos regadíos y secanos de humedad y alturas cambiantes.
Hacia el sur, las huertas del Segre y el Noguera Ribagorzana se yuxtaponen a las tierras del canal de Urgell, generando condiciones poco favorables para el cultivo tradicional del olivo, que sólo ha sobrevivido en pequeños colinas. Los olivos que encontramos son básicamente el Arbequí y el Verdiell.
La zona media de la comarca supone un espacio de transición con orografía moderadamente accidentada, mayoritariamente de secano y tierras de cultivo situadas entre los 300 y los 500 metros. Son espacios que contienen un notable conjunto de variedades históricamente seleccionadas por los agricultores.
- En el lado más occidental, encontramos zonas que fueron permeables a la expansión de la variedad arbequina y donde ésta es mayoritaria ya desde hace siglos. Convive con variedades secundarias más antiguas que varían y se incrementan cuanto más al norte vamos. Las más comunes son la Verdiell, la Bequeruda, Manzanilla y diferentes gordal homónimas. Otros de carácter local son la Negrita, Morcaire, Negriell, Follut, White Bear del oso de Sarrut.
- En su franja central, la principal variedad es la Verdiell con un dominio total desde Camarasa hasta Artesa de Segre. En medio de las plantaciones de Verdiell también se encuentran variedades minoritarias como la agachadiza, manzanilla, Grossa i Gravell.
- En el extremo oriental y el medio Segre las variedades principales son la Gravell y la Corbiell, combinadas con la Verdiell, la Arbequina y la Valenciana.
La zona alta de la Noguera es formada por los municipios más cercanos a las sierras del Montsec. Las tierras de cultivo llegan a 1000 metros, entre terrenos forestales y orografias variables que dan lugar a un sistema de pequeños valles históricamente mal comunicadas. Son básicamente secanos de carácter más húmedo y fríos, ajenos a la expansión de la variedad arbequina y con una selección esencialmente local.
- En el Montsec de Ares, las variedades tradicionales principales son el Sarrut, el Morqui y el Blanco de la Almendra. La denominación Roget incluye dos variedades y también se encuentran diferentes tipos de olivos gordal, la Salzenca y la Verdiell.
- En el Montsec de Rúbies consideramos las variedades Menut, Picudo de Vilanova como principales. Otros menos difundidas son el Aulivera, la del Cargo, la de Santa Maria, la de Peralba y la Verdiell.
TOTAL DE VARIEDADES DIFERENCIADAS:
Aragonés – Arbequí – Auliver – Blanco de la Almendra – Blanco de Oso – Bequerut – Picudo de Vilanova – Corbiell – del Cargo – Gravell – Flor de Málaga – Follut (2) – Grossal (3) – manzanilla – Menut – Morcaire (2) – Morquer – Negriell – negrita – Peralba – Rogeta – Rubia de la Règola – Salsenc – Santa Maria – Sarrut – Sarrut de Oso – sevillano – Valenciano – * sin referencias (9)
Conservación y estudio de las variedades
Una vez localizadas en el campo, nos ocupamos de estudiar sus características morfológicas de las variedades con el fin de asegurarnos de que son realmente originales, buscando posibles homonimias y sinonimias entre bibliografía existente. En los casos de duda se dejan pendientes de análisis de ADN. En cualquier caso, se multiplican un pequeño número de ejemplares de cada variedad y se plantan en la col·Colección de conservación.
micro haría
A lo largo de cuatro cosechas (2008-2011) se ha obtenido pequeñas muestras de aceites de la mayor parte de las variedades en conservación. Estas tareas se han desarrollado gracias a los servicios del laboratorio de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Escuela de Agrónomos de la UdL.
prensa
Una parte de las muestras se evalúan mediante un grupo de cata interdisciplinario formado por col·dores de los campos de la gastronomía, los molinos y catadores profesionales. Los resultados nos sirven para orientar la selección de algunas variedades con las que hacemos ediciones limitadas de aceites experimentales. Hasta ahora se han hecho aceites de las variedades Sarrut (2009-2011), Rogeta (2009-2010) i Blanc (2010). finalmente, estos aceites se envían al Panel de Cata de Aceites de Cataluña.
Rendimientos y análisis químico
El resto de las muestras extraídas se dedica al estudio del rendimiento y el análisis de su composición química. Nos interesa determinar las proporciones de ácidos grasos, los perfiles de los antioxidantes (polifenoles) y las cantidades de Vitamina E de cada una de las variedades. También los indicadores que nos hablan de su estabilitat.WAI_LIAN_CONTENT_1