Recuperación de la raza
Desde el año 2008, la asociación Slow Food Terres de Lleida desarrolla la iniciativa CULTURAS ENCUENTROS de conservación y divulgación de las razas y variedades antiguas de Ponent . En el año 2009, las tareas de prospección de de cabra catalana llevadas a cabo por Santiago Álvarez confluyeron con este proyecto con el objetivo de garantizar la supervivencia del último rebaño puro localizado.
Se trataba de una explotación sin relevo generacional que se había reducido de 700 animales una 50 en pocos años. El rebaño estaba a la venta y considerablemente envejecido que presagiaba su disolución en rebaños de otras razas, en el mejor de los casos. primeramente, se intentó que fueran adquiridos por algunos de los ganaderos próximos al Montsec pero, la imposibilidad de materializar esta opción y el escepticismo descubierto en diferentes ámbitos, nos decidió a dar de alta una explotación ganadera y diseñar un programa de conservación de la raza.
así, a principios de 2011, es van instal·lar los animales en un corral para iniciar la fase inicial de cría controlada. esta fase, que se llevará a lo largo de dos años, incluye el estudio de la raza y de sus aptitudes lecheras, cárnicas y de pasto y cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad que aporta el 50% de su coste. El resto deberá cubrir la asociación mediante patrocinios y la campaña de apadrinamiento de los animales lanzada el último mes de abril11.
Una vez superada la fase inicial de multiplicación, el objetivo final es la reintroducción progresiva en la ganadería extensiva de la zona y la revisión de la tradición alimentaria asociada. todo ello, hasta enlazar con un pasado en el que rebaños enteros de crestons de esta raza, atravesaban Cataluña para abastecer de carne a buena parte de Barcelona mientras, más arriba, al despopar los cabritos, se ordeñaban las cabras para hacer quesos cortados con herbacol.WAI_LIAN_CONTENT_1