CABECERA
CULTURAS ENCUENTROS es una iniciativa de la asociación Slow Food Terres de Lleida para la salvaguarda de la biodiversidad agraria y la cultura alimentaria de Ponent.
con ella, trabajamos para mantener vivas las variedades y razas antiguas con una metodología que combina la búsqueda, la conservación y la promoción y difusión de este patrimonio.
CULTURAS ENCUENTROS es una iniciativa de la asociación Slow Food Terres de Lleida para la salvaguarda de la biodiversidad agraria y la cultura alimentaria de Ponent.
con ella, trabajamos para mantener vivas las variedades y razas antiguas con una metodología que combina la búsqueda, la conservación y la promoción y difusión de este patrimonio.
herencia común
Hace más de 10.000 años, empezábamos a domesticar plantas y animales. Desde este momento, los pueblos hemos desarrollado el cultivo y consumo de diferentes especies como uno de los fundamentos de nuestra cultura. Las razas y variedades tradicionales son un testimonio de este proceso, transmitido entre generaciones campesinas, seleccionado y mejorado para cada una de ellas, hasta formar un conjunto de sabores adaptados a cada tierra.
Culturas Encuentros reivindica la herencia común de nuestras semillas, un patrimonio auténtico y de propiedades irrepetibles, que defendemos del olvido y las patentes, a favor del alimento del futuro.
Búsqueda de diversidad y conocimientos
Trabajamos para localizar la diversidad agraria de Ponent a través de entrevistas, talleres y visitas de campo. Nos interesan semillas y árboles, pero también las recetas de cocina, conservas, bebidas y toda la información relacionada.
Conservación de variedades tradicionales
Una vez localizadas, las recopilamos en bancos de semillas y viveros con el objetivo de estudiar las. Cualquier persona puede ser voluntaria y ayudarnos a multiplicar semillas, apadrinar algún árbol, etc..
Promoción y difusión
Damos a conocer este patrimonio con charlas y catas. El esparcimos a través de semillas y planteles. Y con las variedades más interesantes, elaboramos promociones para estimular pequeñas iniciativas en el territorio. finalmente, apoyamos a los productores mediante el Arca del Gusto y Baluartes Alimentarios, dos proyectos de Slow Food Internacional.
WAI_LIAN_CONTENT_1